Cómo elegir una placa de cocina

place de cocina

Las placas de cocina son esenciales para cocinar. Pueden ser individuales o multiquemadores, de gas o eléctricos (placas de cocina), de inducción o vitrocerámica.

Pueden ser fijos o móviles. Cada una de estas placas tiene sus propias características. Festihome te explica las características de estas diferentes placas de cocina, para ayudarte a elegir la que más te convenga.

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Placas de gas

como elscoger una Placa de gas

Las cocinas de gas, un método anticuado de cocinar, son cada vez más sofisticadas. En la actualidad, muchos modelos están equipados con sistemas que permiten cortar el gas en cuanto se apaga la llama, lo que hace que su uso sea seguro.

Asequible, fácil de usar y de ajustar, la placa de gas se calienta rápidamente. Muy eficiente, según el modelo, la placa de cocina de gas es la herramienta elegida por los cocineros profesionales.

Sin embargo, a pesar de todas sus ventajas, la cocina de gas tiene algunos puntos negativos. Debe suministrarse con gas ciudad o con una bombona que debe cambiarse periódicamente. La conexión a la red es complicada y cara, por lo que es mejor comprar bombonas de gas y asegurarse siempre de tener una de repuesto. Además, el mantenimiento de la placa de gas es importante, ya que hay que limpiar a fondo las parrillas y los quemadores, uno por uno.

Ventajas de la plaque de cocina de gas

  • Muy fácil de usar
  • Desconexión automática de la alimentación si se corta la llama
  • Coste relativamente bajo

Desventajas de la cocina de gas

  • Menos eficiente que la placa de inducción
  • Difícil de mantener y limpiar
  • Poco práctico y menos seguro de usar

Placa de cocina de hierro fundido

Alimentado por electricidad, este aparato de cocina está equipado con placas de hierro fundido. Además de su robustez, estas placas tienen la ventaja de ser muy económicas y fáciles de usar.

Sin embargo, tardan en calentarse y enfriarse y sus ajustes no son lo suficientemente precisos. Las placas eléctricas consumen mucha energía. El mantenimiento puede ser difícil si los residuos se adhieren a la superficie, por lo que es mejor limpiar las placas eléctricas después de cada uso.

Si no has tenido la oportunidad, calienta tus platos para aflojar la suciedad y límpialos en cuanto se hayan enfriado.

Ventajas de la plancha de hierro fundido

  • Apto para cualquier tipo de superficie
  • Coste relativamente bajo

Desventajas de la plancha de hierro fundido

  • Se calienta y se enfría lentamente
  • Consume mucha energía
  • Difícil de mantener y limpiar

Placa de inducción

Placa de inducción

Las placas de inducción utilizan la electricidad para crear una corriente inducida a través de una bobina colocada debajo de la placa. Lo que se calienta es la sartén sobre la placa, no la placa en sí.

Además de garantizar la uniformidad de la cocción, este sistema es el más seguro posible, ya que no hay riesgo de quemarse. Las placas de inducción son muy eficientes, se encienden y apagan al instante, son fáciles de usar y ahorran energía. Son fáciles de mantener, gracias a un paño y un producto adecuado.

El inconveniente de esta moderna tecnología es que las cocinas de inducción son bastante caras. También tendrás que invertir en ollas y sartenes adecuadas y otros utensilios.

Ventajas de la cocina de inducción

  • No necesita combustible
  • Poco desperdicio de energía
  • Tiempo de preparación más rápido
  • Limpieza y mantenimiento cómodos

Desventajas de la placa de inducción

  • Mayor precio de compra
  • No se puede utilizar con sartenes de cobre o aluminio
  • Requiere un contador eléctrico capaz de soportar cargas pesadas

Placa de vitrocerámica

Como elegir una place de cocina vitroceramica

La vitrocerámica es la versión moderna de las placas de cocina, pero es menos eficiente que la placa de inducción.

Dos tipos de elementos calefactores calientan la placa de vidrio templado: el halógeno, que calienta por impulsos, y el radiante, que calienta por conducción. Algunas placas de cocina tienen ambos tipos de calentadores.

A diferencia de las placas de inducción, este tipo de placa calienta rápidamente pero enfría lentamente. Los indicadores de refrigeración y los sistemas antisobrecalentamiento y antiderrame garantizan un uso seguro. Es fácil de mantener, no requiere utensilios especiales y cuesta menos que las placas de inducción. Sin embargo, requiere una gran cantidad de energía.

Ventajas de la vitrocerámica

  • Indicadores de calor
  • Calentamiento rápido
  • Fácil de mantener
  • Más barato que una placa de inducción

Desventajas de la vitrocerámica

  • Alto consumo de energía
  • Largo tiempo de enfriamiento

Placa de cocina combinada

Una placa de cocina mixta combina dos tipos de placas (dos de gas y dos de inducción, por ejemplo). Esta versatilidad le permite aprovechar las ventajas de cada tecnología y es muy útil en caso de corte de electricidad o de gas. Elija la placa de cocina que más le convenga entre la selección que le ofrece Festihome.

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