Vaporera, qué modelo elegir

Olla vaporera

La cocción al vapor es cada vez más popular, especialmente por los beneficios nutricionales de este método. Te proponemos que conozcas un poco más sobre este utensilio de cocina tan de moda y que te ayude a entender y encontrar qué vaporera elegir. Prepara tus platos favoritos sin perder los nutrientes esenciales de los alimentos, esta es la promesa de tu futuro aparato dedicado a la cocina al vapor en casa.

Contenidos

¿Qué es una Olla vaporera?

La vaporera es un aparato eléctrico que permite cocer al vapor los alimentos, como su nombre indica. Se ha convertido en un elemento esencial en la cocina, ya que permite obtener un método de cocción saludable y dietético a la vez que conserva las vitaminas y los minerales presentes de forma natural en nuestra comida diaria.

La olla vaporera, un verdadero aparato multifuncional, es ideal para cocinar carne, pescado, verduras, arroz, cuscús, huevos e incluso yogur. Se sorprenderá de todos los platos y variaciones culinarias que puede ofrecerle una vaporera. Además del número de etapas, la potencia y la capacidad de cocción, este aparato suele estar disponible en dos versiones diferentes, entre las que se encuentran el plástico y el acero inoxidable.

¿Cuál es la mejor olla vaporera?

Consulte nuestra tabla comparativa de las mejores marcas de vaporeras y los modelos con mejores prestaciones del momento.

¿Cómo elegir un buena olla vaporera?

La capacidad

La capacidad del aparato es, en efecto, uno de los primeros criterios en los que hay que fijarse a la hora de comprar. Al ser una olla multifuncional, puede cocinar diferentes alimentos al mismo tiempo y ahorrar tiempo.

Para ello, lo mejor sería optar por una vaporera con 3 cestas cuando la mayoría de los modelos del mercado sólo ofrecen 2. Las cestas o cubetas incluidas en cada aparato definen el número de capas presentes en él para permitir cocinar grandes cantidades. También es importante saber que los modelos más pequeños ofrecen una capacidad de 6 litros y los más grandes de 10 litros, lo que es más que suficiente para una preparación para 10 personas.

El poder

La potencia se expresa aquí en vatios. Cada modelo de vaporera tiene una potencia que oscila entre los 600 y los 2000 vatios.

La potencia es, por tanto, un criterio importante que puede influir en su elección, ya que cuanto mayor sea, más rápido se cocinarán los alimentos. Por lo tanto, si la velocidad no es importante para usted, una olla vaporera de 1000 vatios será más que suficiente para satisfacer sus deseos.

Si es absolutamente necesario ahorrar tiempo de cocción, es preferible optar por un aparato más potente que pueda alcanzar los 2000 vatios.

Opciones y accesorios

Hay multitud de modelos de vaporeras, desde las más sencillas hasta las más sofisticadas.

Por eso, sus prestaciones no son todas iguales, ya que algunos modelos ofrecen muchas funciones adicionales que ofrecen más comodidad a su usuario. Existe la función de mantener el calor que mantiene los alimentos cocinados a buena temperatura hasta la hora de la comida, el arranque retardado para programar la puesta en marcha del aparato o el apagado automático del mismo.

Además de las opciones, las ollas vaporeras actuales de alta gama también tienen una pantalla digital en la que se pueden elegir diferentes programas de cocción. En cuanto a los complementos, los hay de todo tipo, como cuencos de arroz, verrines para los entrantes y los postres, bandejas especiales de carne y pescado y platos de huevos.

¿Por qué comprar una vaporera?

Para simplificar la cocina

Muy popular por su practicidad, la vaporera es un utensilio de cocina que tiene muchas ventajas.

En primer lugar, el uso de la vaporera no se limita a la cocción de verduras, ya que se trata de una verdadera cocina multifuncional con la que se pueden cocinar diferentes alimentos al mismo tiempo.

Basta con colocar los alimentos en cada recipiente y dejar que se cocinen suavemente bajo el efecto del vapor, por ejemplo, la carne en la primera cesta, el arroz o el cuscús en la segunda y el yogur en vasos en la tercera. La vaporera facilita la cocina, ya que permite preparar el entrante, el plato principal y el postre para cada comida del día. Además, no hace falta ser un profesional para hacerlo.

Para disfrutar de la calidad nutricional de los alimentos

Además de su comodidad y facilidad de uso, la vaporera ofrece la mejor forma de cocinar. Ni demasiado cocidos ni demasiado frescos, los ingredientes cocinados al vapor son ideales para su salud, ya que no contienen grasa y se cocinan a no más de 100°C.

Esto significa que se conservan muchas de las vitaminas y minerales que contienen las verduras, la carne y el pescado. La cocción a baja temperatura no altera la calidad nutricional de los alimentos y los hace aún más sabrosos y aromáticos. Porque cuando se trata del sabor: las especias y las hierbas son perfectamente bienvenidas como condimento.

¿Qué vaporera comprar?

Hemos elaborado una tabla para ayudarle a comparar y encontrar la olla vaporera adecuado para sus necesidades.

¿Cuál es el precio de una vaporera de calidad?

El precio de una vaporeta es muy variable en función del modelo, la marca, la potencia, la capacidad, pero también de las distintas opciones y accesorios integrados. Las principales marcas como Seb, Tefal, Russell Hobbs, Philips, Triomph o Moulinex ofrecen una amplia gama de modelos de vaporeras, pero todo dependerá de su presupuesto.

Los modelos más baratos del mercado están disponibles desde unos diez euros, mientras que las vaporeras de gama alta pueden costar hasta 250 euros. Sin embargo, hay aparatos de muy buena calidad por entre 30 y 100 euros. También debes saber que los utensilios de plástico son mucho más baratos que los de acero inoxidable. Estos últimos son más estéticos y retienen mejor el calor.

Nuestro consejo: la elección de su futura vaporera depende únicamente de sus propias necesidades y de su presupuesto. Es usted quien debe encontrar el mejor modelo de electrodoméstico en función de la capacidad, la potencia, las opciones y los accesorios que necesite.

¿Cómo utilizar una vaporera?

Para empezar a cocinar al vapor, enchufe su vaporera y ponga agua en el depósito hasta el nivel indicado para el alimento a cocinar. A continuación, coloque los alimentos en la cesta y programe el temporizador según el tipo de comida que desee cocinar.

Finalmente, puedes empezar a cocinar. A la hora de programar el temporizador, es imprescindible comprobar en las instrucciones el tiempo de cocción necesario para cada ingrediente. También es preferible cortar las verduras, la carne y el pescado en trozos de tamaño similar y poner siempre los alimentos más largos que se vayan a cocinar en la parte más baja cerca del agua para facilitar su cocción.

¿Cómo cuidar su vaporera?

Limpie el aparato después de cada uso

Siempre es mejor limpiar el aparato a mano para evitar que se dañen algunas partes del aparato. Una limpieza regular sólo puede prolongar la vida útil del aparato.

Para ello, retire los restos de comida de los cuencos y la tapa con un paño humedecido con agua jabonosa. A continuación, aclare con un paño empapado en agua limpia. Las paredes exteriores y el depósito de agua también pueden limpiarse con un paño húmedo. Algunos modelos son aptos para el lavavajillas y esto debería mencionarse en las instrucciones.

Desincrustar la resistencia periódicamente

Este es un paso importante que prolongará la vida de su aparato.

Puede evitar la formación de sarro en la resistencia añadiendo una cucharada de vinagre blanco al agua utilizada para cocinar los alimentos. Si el sarro ya está presente, vierta medio litro de vinagre blanco en el depósito de agua, ciérrelo y encienda la máquina durante media hora. Termine enjuagando el tanque con agua limpia.

Prestar atención a ciertos gestos

Antes de cada sesión de limpieza, asegúrese de que el aparato está desenchufado y que se ha enfriado completamente. No olvides vaciar el depósito de agua y evita meter la tapa y el bloque del motor en el lavavajillas.

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