Guía de compra de hornos microondas

microondas

El microondas o horno de microondas nació en los años 40, y puede parecer una locura, ¡por accidente! Un ingeniero estadounidense que pasaba por uno de los dispositivos que estaba investigando, el magnetrón, tenía la capacidad de derretir la tableta de chocolate que llevaba en el bolsillo… No tardó en comercializar el aparato. El microondas familiar ha nacido.

Luego, se democratizó en las cocinas del gran público a finales de los años 80. Desde entonces, no ha dejado de evolucionar hasta convertirse en uno de los electrodomésticos más indispensables. Permite calentar rápidamente las comidas, una cualidad esencial en una sociedad en la que el tiempo es precioso. Más allá de este aspecto característico del horno microondas, su evolución también le permite actuar como grill o como horno multifunción.

Como puede ver, con el horno microondas no sólo se trata de recalentar los platos, sino también de prepararlos. En el resto de esta guía, le mostraremos el funcionamiento del aparato, distinguiremos con detalle los tipos de microondas existentes y elaboraremos una lista lo más exhaustiva posible de los puntos importantes a tener en cuenta a la hora de elegir un microondas.

Contenidos

¿Cómo funciona el microondas?

Un magnetrón, instalado en el aparato, alimentado con corriente continua por un transformador produce ondas electromagnéticas que se difunden en el horno y penetran en los alimentos (hasta 3 cm). Las moléculas de agua, azúcar y grasa contenidas en el alimento se agitan entonces, chocan y producen calor que calienta el resto de los elementos. Es gracias a este proceso que sus platos se calientan.

Tipos de microondas

Existen varios tipos de microondas en el mercado: el microondas tradicional, el microondas con grill y el microondas combinado, también conocido como microondas multifunción. Cada tipo tiene sus propios usos específicos, que debe tener en cuenta según sus necesidades.

El microondas clásico (o estándar)

El clásico microondas es probablemente el que le viene directamente a la cabeza cuando piensa en un electrodoméstico. Es el “básico”, el que descongela y recalienta los platos sin tener ninguna opción particular. En general, son los más asequibles en cuanto a precio y los menos potentes (de 300 a 900 W). Es una especie de complemento del horno tradicional, éste cocina mientras el microondas calienta.

Microondas con grill

Al igual que el microondas simple, el horno microondas con grill es adecuado para descongelar y calentar alimentos. Su especificidad radica en su capacidad de asar. A continuación, puede asar y hornear sus platos. En efecto, en la parte superior del interior del horno hay una parrilla.

La combinación de microondas

El microondas combinado es la evolución suprema del microondas, es en cierto modo la cima de la cima de los hornos microondas. ¿Por qué? Porque no sólo descongela y recalienta, sino que también cocina los alimentos de la misma manera que un horno tradicional. Como su nombre indica, combina las funciones de un microondas y un horno. Así podrá cocinar todos sus platos, pasteles, tartas, gratinados, carnes… dorarlos y recalentarlos durante el día, todo con un solo aparato. Una de las principales ventajas de este horno “todo en uno”, en comparación con un horno convencional, es su velocidad de ejecución, ya que al combinar el calor rotatorio o pulsado y la función de microondas, los alimentos se cocinan más rápido que durante una cocción convencional. Responde a las exigencias de la vida moderna: adaptabilidad, versatilidad, rapidez. El único inconveniente es que su precio es el más alto de todos los microondas (a partir de 160 euros).

Criterios para elegir un microondas

Se enumeran los tipos de microondas existentes, es entonces necesario conocer los criterios esenciales de elección entrando en cuenta en la compra de su aparato. Al igual que con otros electrodomésticos, los principales criterios son la potencia, la capacidad y la funcionalidad.

Potencia de microondas

Junto con la capacidad, la potencia es sin duda el criterio más importante a tener en cuenta a la hora de comprar su microondas. Influye en la velocidad de descongelación y en la velocidad de cocción. En pocas palabras, los microondas menos potentes son los que ofrecen un uso básico (entre 600 y 800 W) y tienen un volumen medio. Si el aparato ofrece funciones de parrilla y grandes volúmenes, no es raro encontrar potencias de alrededor de 1000 W. Los hornos microondas de gama alta y multifuncionales superan felizmente los 1200 W. En general, se muestran dos potencias: una para la función microondas y otra para la función grill. Por ejemplo: 1200 W + 1100 W. Para cocinar o descongelar de forma rápida y eficaz, es aconsejable optar por microondas con una potencia igual o superior a 1200 W.

Capacidad del horno microondas

La capacidad o volumen del microondas es un parámetro importante a tener en cuenta a la hora de elegir el aparato. Dependiendo del tamaño de su cocina, del número de miembros de su hogar y del tipo de vajilla que tenga, es conveniente hacer su elección en función de estos criterios. Una persona sola, una pareja sin hijos o una familia numerosa no tienen las mismas necesidades. Para el primero y el segundo, basta con un microondas de menos de 20 L. Para las familias, sin embargo, puede valer la pena considerar un dispositivo con una capacidad de más de 25 L (hay disponibles hasta 42 L). De hecho, este volumen permite aceptar platos grandes en el plato giratorio. Para las familias “clásicas” (con uno a tres hijos), los microondas de tamaño intermedio son muy adecuados (20 a 25 L). Por otro lado, un gran volumen significa mucho espacio. Si tu cocina es relativamente pequeña, evita los microondas de gran capacidad.

Opciones y características del microondas

Desde sus primeros modelos, el microondas no ha dejado de evolucionar. Ahora ofrece opciones prácticas e innovadoras para el uso diario: programas automáticos, cocción al vapor, descongelación del pan, temporizador…

Placas giratorias

Los microondas modernos están equipados con platos giratorios cuyo diámetro, dependiendo del tamaño del aparato, oscila entre 27 y 40 cm. Tenga en cuenta esta característica si quiere calentar platos grandes o si sus platos son grandes.

El tope de la bandeja

Algunos microondas ofrecen la posibilidad de detener la rotación de la bandeja. Esta opción es esencial si quiere calentar platos o fuentes rectangulares.

Calor pulsado

Los microondas combinados suelen tener un mecanismo que permite cocinar los alimentos de forma eficaz y uniforme: el calor pulsado.

Programas automáticos

Como los microondas son cada vez más avanzados, no es extraño encontrar aparatos con varios programas automáticos pregrabados: cocinar carnes, verduras, sopas, recalentar pizzas…

Microondas con puertas laterales o abatibles

La mayoría de los hornos microondas se abren a través de una puerta lateral, pero algunos modelos se abren a través de una puerta desplegable. La ubicación del aparato determinará si es más apropiado elegir una u otra apertura.

Muchas otras opciones

Además de los puntos mencionados anteriormente, hay otras opciones que se pueden tener en cuenta a la hora de elegir su aparato: cocción al vapor, temporizador, mantener caliente, cocción crujiente, descongelación del pan, limpieza automática. Todo dependerá de su presupuesto y de sus necesidades y/o deseos.

¿Cómo utilizar un horno microondas?

Para utilizar su nuevo microondas, es esencial conocer las buenas prácticas y los elementos que debe evitar para no dañar su aparato demasiado rápido: alimentos prohibidos, materiales compatibles…

Materiales incompatibles con las microondas

Algunos materiales están totalmente prohibidos con el microondas:

  • Metales: hierro, aluminio, plata, acero inoxidable… Su presencia podría crear arcos eléctricos (efecto espiga) y provocar un incendio.
  • Plástico, excepto cuando está diseñado para ser compatible con el microondas (microondas seguro).
  • Bandejas de comida rápida

Alimentos que no deben introducirse en el microondas

No pongas huevos y uvas en el microondas, literalmente explotan. Lo mismo ocurre con las frutas con hueso (albaricoques, etc.), los platos envasados al vacío y las frutas y verduras sin pelar, que pueden reventar con el calor. Algunos alimentos introducidos en el microondas no explotan, pero se vuelven tóxicos y/o difíciles de digerir. Es el caso del arroz, las carnes procesadas, las setas, el pollo y la leche infantil. Esta lista no está completa, se recomienda comprobar si el alimento que se quiere calentar en el microondas es compatible.

Buenas prácticas y mantenimiento

Una de las mejores maneras de cocinar o recalentar los alimentos en el microondas es cubrirlos con una película especial o una campana de cocción específica. De este modo, se conserva el sabor y se limitan los derrames. En cuanto a la limpieza del interior del horno, existen varias soluciones: detergente, limón, vinagre…

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