La mejor olla arrocera: la comparación

Olla arrocera

Cocinar el arroz a la perfección nunca ha sido tan fácil como con una arrocera. Para deleite de los aficionados a la cocina, las arroceras están disponibles en una gran variedad de modelos.

En nuestra guía de compra encontrarás las mejores arroceras y algunos consejos para elegir la más adecuada.

Cocinar el arroz a la perfección nunca ha sido tan fácil como con una arrocera. Para el mayor placer de los aficionados a la cocina, ésta se declina en adelante bajo varios modelos.

Hemos elaborado una guía de las mejores arroceras y algunos consejos para elegir la más adecuada.

Contenidos

¿Qué es una olla arrocera?

Una olla arrocera o “Rice Cooker” es un aparato eléctrico que, como su nombre indica, está diseñado para cocinar arroz. Existente desde 1945, se ha modernizado con el tiempo y ahora tiene múltiples funciones, como el apagado automático o el mantenimiento del calor.

Se compone principalmente de una carcasa, un depósito extraíble, una tapa y, a veces, una cesta de vapor. La capacidad, la potencia y el precio varían según el modelo.

¿Cuál es la mejor arrocera?

Nuestra tabla comparativa le permitirá elegir entre los mejores modelos que hemos seleccionado.

¿Cómo elegir una olla arrocera de calidad?

Hoy en día existe una amplia gama de arroceras en el mercado y encontrar el modelo adecuado no siempre es fácil. He aquí algunos criterios que hay que tener en cuenta a la hora de elegir el aparato.

Potencia y capacidad

Como en la mayoría de los aparatos de cocina, la potencia es una característica a tener en cuenta a la hora de comprar una vaporera y arrocera. Cuanto mayor sea la potencia, más rápido será el tiempo de cocción.

Otro criterio esencial es la capacidad del depósito, que suele variar entre 0,5 y 5 litros según el modelo. Para saber la capacidad ideal, hay que determinar la cantidad de ingredientes que se quiere cocinar en él, teniendo en cuenta el número de personas que hay en la casa. Un aparato con una capacidad de 0,5 a 0,8 L debería ser adecuado para una sola persona o una pareja, mientras que una arrocera con una capacidad de 1 a 3 litros es necesaria para una familia.

El uso

Una buena arrocera es, ante todo, un aparato agradable de usar. Por lo tanto, es importante comprobar ciertos elementos. En primer lugar, debes elegir modelos con pies antideslizantes para limitar los accidentes.

También recomendamos las arroceras que son fáciles de usar y tienen un botón para abrir la tapa y un interruptor de encendido/apagado que permite apagar la máquina sin tener que desenchufarla.

Las opciones

¿Está pensando en comprar una arrocera? ¿Qué podría ser mejor que uno con más opciones? Hay modelos 2 en 1 y 3 en 1 que vienen con accesorios adicionales, como una cesta de vapor.

Con ellos podrá cocinar zanahorias, patatas, carne e incluso pescado. Además, los mejores aparatos están equipados en la mayoría de los casos con una pantalla LED, así como con una función de mantenimiento del calor automática y un modo de recalentamiento.

¿Por qué comprar una arrocera?

Practicidad

La comodidad es, sin duda, la principal ventaja de una arrocera. La arrocera le permitirá cocinar el arroz a la perfección conservando sus nutrientes, su textura y su sabor.

Sólo hay que poner el arroz en el bol, verter la cantidad de agua correspondiente y cerrar la tapa antes de encender la máquina. Además, este tipo de máquina es fácil de limpiar, ya que el recipiente es antiadherente y extraíble.

Ahorro de tiempo

Al utilizar una olla arrocera, ya no tendrá que vigilar su preparación, temiendo que se cocine mal o se queme.

Basta con pulsar el botón de encendido/apagado y el aparato se apagará automáticamente o pasará a la función de mantener caliente cuando el arroz esté bien cocido. Esto le ahorrará tiempo para hacer otras preparaciones o hacer otras cosas mientras el arroz se cocina.

¿Qué olla arrocera debo elegir?

Hemos elaborado una tabla de complementos para que pueda elegir la arrocera adecuada a sus necesidades.

Los diferentes tipos de ollas arroceras

Hay dos tipos principales de arroceras. Los que tienen cesta de vapor y los que tienen modos de cocción pregrabados.
Olla arrocera con cesta de vapor

Además de las arroceras básicas, que son más sencillas, están las arroceras al vapor. Este tipo de aparato es más ventajoso, ya que permite ahorrar aún más tiempo al combinar la cocción del arroz con la del vapor.

Puede instalar una cesta integrada de plástico o de acero inoxidable sobre la cubeta. Esto le permite cocinar al vapor comidas saludables como verduras, carne o pescado mientras el arroz se cocina al mismo tiempo en el fondo del recipiente.

Olla arrocera con tiempos de cocción preestablecidos

Esta es una arrocera aún más avanzada y versátil. Al igual que una olla múltiple, la arrocera con tiempos de cocción preestablecidos ofrece varios modos de cocción.

Este aparato se caracteriza por un panel o una pantalla LCD que permite seleccionar estos modos. La temperatura y el tiempo de cocción pueden ajustarse a su preparación. Además de un panel, este modelo también tiene un temporizador para que el usuario pueda controlar el tiempo restante.

Nuestro consejo: Es importante tener en cuenta ciertos criterios antes de comprar una arrocera. Para encontrar el aparato adecuado, hay que elegir la potencia y la capacidad según el uso y la cantidad de ingredientes que se quiere cocinar. Sólo tiene que comparar los modelos que se ofrecen y elegir el que mejor se adapte a sus necesidades y a su presupuesto.

¿Cuál es el precio de una arrocera de calidad?

El precio de una arrocera puede variar entre 20 y 200 euros, dependiendo de la marca, la capacidad y las prestaciones. Cuanto más versátil y avanzado sea el aparato, más caro será. Lo mejor es elegir en función del uso.

Pregúntate qué quieres cocinar en ella, para cuántas personas… Si buscas una máquina lo suficientemente sencilla como para cocinar sólo arroz o simplemente al vapor, es mejor optar por un modelo sencillo pero de buena calidad que ronde los 40 euros. Sin embargo, si buscas un aparato multifuncional con modos pregrabados, deberás pagar al menos 90 euros.

¿Cómo utilizar una olla arrocera?

Paso 1

La arrocera no es un aparato complicado de utilizar. Además, se suministra con un manual de instrucciones en el que encontrará las proporciones ideales para la preparación.

El primer paso es introducir el arroz y añadir la cantidad necesaria de agua. Lo mismo ocurre si su aparato puede cocer al vapor otros alimentos. Sólo tiene que seguir las proporciones indicadas en las instrucciones y obtendrá unos resultados de cocción perfectos.

Paso 2

Una vez que hayas puesto los ingredientes en la sartén, puedes empezar a cocinar. Asegúrese de que la tapa esté cerrada antes de encender el aparato.

Si su arrocera no está equipada con una función de desconexión automática, deberá apagarla una vez que se haya alcanzado el tiempo de cocción indicado en las instrucciones. En los modelos con tiempos de cocción preestablecidos, sólo tiene que elegir el modo de cocción y el aparato se detendrá automáticamente.

¿Cómo mantener su olla arrocera?

Una olla arrocera y de vapor debe tener un buen mantenimiento para que pueda funcionar correctamente a lo largo del tiempo. Aquí tienes algunos consejos sobre cómo limpiar tu dispositivo sin dañarlo.

El aparato

Para limpiar su arrocera, utilice un paño ligeramente húmedo o un paño seco si tiene una pantalla LCD o un panel. Al tratarse de un aparato eléctrico, no lo laves nunca con agua. También puede limpiar el interior de la olla para eliminar los granos de arroz secos y los restos de comida. Basta con utilizar un paño humedecido con un poco de detergente si es necesario.

Los accesorios

Puedes limpiar los accesorios con una esponja y aclararlos con agua. Algunos pueden incluso lavarse en el lavavajillas. Sin embargo, evite utilizar productos que contengan cloro o productos abrasivos que puedan dañar la cubeta antiadherente y la cesta de vapor de acero inoxidable.

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