La freidora sin aceite es un utensilio de cocina revolucionario que hoy hace las delicias de los aficionados a las patatas fritas. Sin embargo, es importante elegir el aparato adecuado teniendo en cuenta ciertas características.
En nuestra guía de compra, encontrará consejos y una comparación de los mejores modelos. La freidora sin aceite es un utensilio de cocina revolucionario que ahora hace las delicias de los aficionados a las patatas fritas. Sin embargo, es importante elegir el aparato adecuado teniendo en cuenta ciertas características. En nuestra guía de compra, encontrará consejos y una comparación de los mejores modelos.
Contenidos
¿Qué es una freidora sin aceite?
Una freidora sin aceite o de aire caliente es un aparato de cocina que fríe patatas y otros alimentos con una pequeña cantidad de aceite.
Se compone de resistencias infrarrojas que calientan el aire del interior, y de ventiladores que hacen circular este aire caliente asegurando así la cocción. Utilizando este tipo de máquina, obtendrá unas patatas fritas tan sabrosas y crujientes como las preparadas con una freidora tradicional.
¿Cuál es la mejor freidora sin aceite?
En nuestra tabla comparamos las tres mejores freidoras eléctricas sin aceite del momento.
¿Cómo elegir una freidora sin aceite de calidad?
Capacidad
La capacidad es el primer criterio a tener en cuenta a la hora de comprar una freidora de aire caliente. Efectivamente, determinará la cantidad de patatas fritas que puedes cocinar en él.
Los aparatos disponibles actualmente en el mercado ofrecen capacidades que varían entre 600 g y 1,8 kg. Para encontrar el modelo ideal, hay que referirse al número de personas en la casa, sabiendo que hay que considerar entre 200 y 300 g de patatas fritas para cada individuo.
Una freidora sin aceite de 1 a 1,2 kg es adecuada para una familia de 4 a 5 personas. Pero, para tener cierto margen, es preferible optar por un modelo más grande.
Tiempo de cocción
También es una característica esencial, sobre todo para aquellos que acostumbran a hacer sus preparativos en el último momento. La mayoría de los usuarios probablemente buscan la freidora eléctrica sin aceite más rápida.
El tiempo de cocción varía entre 15 y 45 minutos, dependiendo de la capacidad de la cuba y de la potencia del aparato. Esto depende de la cantidad de patatas a freír, pero también de la temperatura máxima que pueda alcanzar la freidora. Un modelo con una temperatura máxima de 200°C tardará una media de 15 a 20 minutos.
Accesorios
Para elegir la freidora de aire caliente adecuada, es necesario comprobar ciertos elementos. Recomendamos los modelos con tapa transparente, que no sólo son más estéticos, sino también más prácticos.
Permiten controlar el proceso de cocción sin tener que abrir el aparato y perder calor. Además de una tapa transparente, también es preferible optar por una freidora que tenga un filtro antiolor. Este accesorio retiene eficazmente el olor del aceite y los humos durante la fritura.
Funciones de cocina
Algunas freidoras eléctricas sin aceite pueden utilizarse para cocinar otras preparaciones, como verduras, buñuelos, carne, rollitos o nuggets.
Recomendamos los aparatos que tienen dos zonas de cocción separadas para cocinar simultáneamente sin riesgo de mezclar sabores. Además, prefiera las máquinas que tienen un temporizador programable y una función de apagado automático.
Son más cómodos porque el tiempo de cocción es ajustable y dejan de cocinar cuando la comida está lista.
¿Por qué comprar una freidora sin aceite?
Más saludable para su salud
La principal ventaja de una freidora de aire caliente es que se necesita menos aceite. Sólo se necesita una cucharada de aceite para preparar una ronda completa de patatas fritas.
Ni siquiera tendrás que poner una gota en caso de que uses patatas fritas congeladas. Este tipo de aparato le permitirá hacer patatas fritas ligeras y sanas, pero crujientes y sabrosas.
Mientras que el contenido de grasa puede llegar al 15% en las patatas fritas cocinadas con una freidora tradicional, sólo es del 3% con una freidora sin aceite.
Ahorro de tiempo
Además de cocinar de forma saludable, el uso de una freidora sin aceite también ahorra tiempo. Al optar por este tipo de aparato equipado con un temporizador, no tendrá que controlar constantemente sus patatas fritas.
También podrás hacer otras cosas. Además, los modelos versátiles que tienen dos zonas de cocción le permitirán cocinar diferentes preparaciones simultáneamente.
Seguridad y ausencia de olores
La otra razón para comprar una freidora de aire caliente es que ofrece más seguridad. No hay riesgo de salpicaduras ni de quemaduras al manipularlo.
Esto se debe a que las partes exteriores de una freidora sin aceite, es decir, la tapa y las paredes, permanecen perfectamente frías cuando está encendida.
Además, los desagradables olores a aceite y los humos de la fritura ya no estarán presentes en su casa ni en su ropa, ya que el aparato está equipado con un filtro antiolor.
¿Qué freidora sin aceite debo comprar?
Consulte los modelos más vendidos ahora mismo para encontrar la freidora sin aceite adecuada para usted.
Los diferentes tipos de freidoras sin aceite
La freidora tradicional
No se trata de una freidora eléctrica, sino de un conjunto de utensilios, concretamente una sartén, una cesta y una tapa.
Como no hay elementos de calefacción ni termostato, el calentamiento del aceite y la cocción de las patatas deben hacerse en una plancha o en un fuego de gas.
Aunque sea la más barata, la freidora tradicional no es la más económica, porque consume mucha energía y se necesita una cantidad importante de aceite.
La freidora de aire caliente
La freidora de aire caliente se caracteriza por su método de cocción. En este caso, no es el aceite hirviendo el que fríe los alimentos, sino el aire caliente pulsado por las resistencias que circula por la cuba.
La ventaja es que una cucharada de aceite puede ser suficiente para preparar unas patatas fritas crujientes y con menos grasa. Sin embargo, el sabor puede molestar a los amantes de las patatas fritas tradicionales, ya que no es el mismo que el de las patatas fritas bañadas en aceite.
La freidora eléctrica de aceite
Las freidoras de aceite eléctricas son sin duda las más rápidas. Con un termostato que puede llegar hasta los 190°C, permiten freír patatas y otros alimentos en poco tiempo.
Constan de una carcasa aislada térmicamente con una tapa y una cesta para freír.
Sin embargo, al igual que los modelos tradicionales, estos aparatos de cocina también requieren una gran cantidad de aceite.
¿Cuál es el precio de una freidora sin aceite de calidad?
Las freidoras de aire caliente tienen una amplia gama de precios. Te recomendamos que evites los electrodomésticos de muy bajo precio, ya que de lo contrario no podrás utilizarlos durante mucho tiempo.
Los modelos de calidad de marcas líderes como Seb, Duronic, Nova, Tefal, Aicok o NETTA suelen costar entre 80 y 200 euros. Por otro lado, puedes comprar una freidora sin aceite barata aprovechando los descuentos de hasta el 30% que ofrecen los comercios online.
Nuestro consejo: las freidoras sin aceite están cada vez más de moda en nuestras cocinas. De hecho, el deseo de comer más sano se refleja en los nuevos hábitos alimentarios. Así que si quieres seguir comiendo patatas fritas sin frustraciones, ¡no dudes en elegir el modelo que se adapte a tus necesidades!
¿Cómo utilizar una freidora sin aceite?
Como cualquier otro electrodoméstico, una freidora sin aceite viene con un manual de instrucciones que contiene toda la información necesaria para su uso. Encontrarás todos los pasos a seguir para hacer patatas fritas gourmet con texturas perfectas.
No es nada complicado, ya que basta con poner una o dos cucharadas de aceite en la sartén e introducir los ingredientes antes de poner en marcha el aparato. A continuación, puede controlar la temperatura de cocción mediante el panel de control para garantizar una cocción perfecta según el tipo de alimento que se prepare. No olvides desenchufar tu máquina al final del proceso de cocción en caso de que no tenga una función de apagado automático.
¿Cómo cuidar su freidora sin aceite?
La facilidad de mantenimiento es una de las ventajas de la freidora sin aceite. No tiene que vaciar galones de aceite ni eliminar los recurrentes goteos de aceite del interior y el exterior del aparato.
Además, los distintos componentes de este tipo de aparato son desmontables, como la tapa, el recipiente que contiene los preparados y el brazo giratorio que sirve para mezclarlos. Sólo hay que sacarlos y meterlos en el lavavajillas. Sin embargo, para mantener su freidora de aire caliente como nueva, también puede utilizar una esponja empapada en vinagre blanco para purificar y dar brillo al depósito.